lundi 24 novembre 2014

J'en suis baba...



Ah oui, je sais, elle est facile celle-là...mais c'est comme la recette, super facile, tellement que vous allez la faire très très vite, j'en suis sûre !




Pour être complètement baba de mes babas, il vous faudra :


3 petits oeufs ou 2 gros
110 g de sucre roux
120 g de farine
80 g d'huile neutre (tournesol par exemple)
2 CC rases de levure chimique
la pulpe d'une gousse de vanille
une pincée de sel
40 g de miel
1/2 l d'eau
100 g de rhum ambré
50 g de sirop de sucre de la martinique pour moi
1 jus de citron
1 briquette de crème liquide 30% de MG
2 grosses CS de sucre glace

Préchauffer le four à 200 °C, et mettre les empreintes savarins ronds sur la plaque alu perforée.

Mettre dans un grand bol les oeufs, le sucre, la pulpe de vanille (garder le bâton) et fouetter.

Ajouter l'huile, la farine, la levure chimique, et la pincée de sel et mélanger à nouveau.

Mettre cet appareil dans une poche à douille et remplir les empreintes aux 3/4.

Couvrir d'une toile Silpat et enfourner pour 20 minutes de cuisson en chaleur statique, en position plutôt basse.


Pendant ce temps, préparer le sirop en mélangeant tous les ingrédients ainsi que la gousse grattée du début, sauf le rhum. Faire chauffer doucement, le temps de dissoudre les sucres.

Lorsque tout est bien liquide et tiède, ajouter le rhum.

Laisser refroidir juste le temps de la cuisson.


A la sortie du four, laisser refroidir les babas dans le moule pendant 5 à 10 minutes avec la toile silpat dessus. Démouler en retournant la plaque sur la silpat. Les gâteaux doivent tomber tous seuls. Si ne n'est pas le cas, c'est que cela manque de cuisson, la prochaine fois, il faudra mettre 5 minutes de plus.



Tremper tous les babas longuement dans le sirop tiède, puis les déposer dans des caissettes ou dans des ramequins. Lorsque tous ont été trempés, répartir dans les coupelles le reste de sirop.


A la dernière minute avant de servir, monter la crème liquide en crème chantilly à l'aide d'un batteur électrique en ajoutant le sucre glace dès le début.

Déposer une belle quantité de chantilly sur chaque baba dans sa coupelle à l'aide d'une poche à douilles, puis les décorer de dés de fruits frais ou confits, ou encore de petits sucres colorés.

NB : pour la version enfants, mettre un verre de jus de fruits au choix à la place du rhum et enlever le miel ou le sucre liquide, sinon cela sera trop sucré.





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire